東京都荻窪『地酒専門店いちべえ』
~名酒場でヨイシレル~
今年一番となる良縁をいただいた———
きっかけを作ってくれたのはこのお店のご常連さんだ。大安と一粒万倍日が重なるというとても縁起の良い一日に、こちら荻窪にある人気店「地酒専門店いちべえ」にて盛大な日本酒会を開催させてもらえることになった。
到着してまもなくご挨拶して下さったのは店長の永澤比呂無さん(日本酒提供者マイスター・ソムリエ)、実名だそうだ。案内していただいた掘りごたつの他に、店内には広々としたお座敷やしっぽり呑めそうなカウンター席もある。腰を下ろすと、テーブルに触れただけで安心感と懐かしさが伝わり、不思議とそれだけで名店であることが私にはわかった。
常時200を超えるという日本全国から集められた銘酒たち———
ほんとうに素晴らしい。誰もが眺めているだけで幸せな気持ちになるだろう。しかし、ただ数を揃えれば良いということではない。名店たるもの、そこには酒呑みを納得させ、心を満たす何かが必要なのだ。
馴染のものや生まれ故郷の酒があって、また誰もが新しい出会いや発見を求めているだろう。蔵元も一生懸命にお酒を造っているのだから、同時にそれを正確に伝えることも彼らの仕事なのだ。決して簡単なことではない。このお店には、深いお酒への愛情とそれだけの心構えが備わっている。そこに安心と信頼が生まれ、多くのファンが根付いていくのだ。
たくさんの色紙が飾られている———
暖簾越しにはとても賑やかな雰囲気が漏れていて、それがまたより一層期待を高めてくれる。
一軒目なら予約は必須だ。ここまで来て入れなければ悲しすぎる、、
しっかりと温度管理された全国の銘酒たち———
暖簾をくぐると2台の大型セラーが目に飛び込んで
きた。ここでは談笑しながらスタッフと共に日本酒
を選んでいるゲストが多く見受けられた。
ここにテーブルがあったら1年先まで予約は取れな
いだろう(笑)
刺し盛りが運ばれてきた———
カウンター越しの厨房で職人たちが腕を振るっていた。味も盛り付けも素晴らしく、早速一杯目に青森の「豊盃」をいただいた。満席状態で大忙しのはずだが、この日はお任せに加え、アラカルトにも対応していただき皆大満足だった。
この店の定番「じゃが明太」———
女性の参加者から歓声が上がる。細切りにされている
から食べやすく、その場でかき混ぜていただく。
他にも、クリームチーズの西京漬けや山菜の天ぷら、
揚げ出し豆腐など、季節のおすすめの品々に加え、豊
富なメニューが揃っている。